Издревле на Руси жилые постройки из дерева делились на простые крестьянские избы и более просторные зажиточные дома. Реже встречались большие богатые хоромы. Комфорт второго и третьего типа домов расширяли за счет уличных пристроек, которые назывались гульбищами. Условное разделение никуда не делось до сих пор: эконом класс, более просторный загородный дом, коттедж.

Гульбищем в виде открытой веранды или закрытой галереи опоясывали дом или храм с двух-трех сторон (Г образный вариант на фото). Открытый или крытый обход делался как на нижнем, так и верхнем уровне с опиранием на опорные столбы консольных выпусков. Крыша гульбищ могла быть как единой с домом, так и сделанной отдельно. Но, присутствовала обязательно.

В русской храмовой архитектуре деревянная церковь могла иметь гульбище по любой стороне, кроме алтарной. Открытая протяженная площадка с примыканием к основному строению обеспечивала доступ прихожан внутрь храма. Служила местом для церковной паперти. Иногда гульбища сводились к притвору (входная группа типа тамбур), повторяя очертаниями план здания.

В гражданской архитектуре внешней площадке - гульбищу отводилась роль связи с окружением. Место с красивым видом на водоем, лесной массив, храм, город. Для приятного времяпровождения и прогулок на свежем воздухе. На гульбищах в виде большой галереи-балкона хорошо проводить досуг, принять гостей в теплое время года. Дополнительная обвязка фундамента брусом позволяет недорого совместить характерный элемент русской архитектуры с крыльцом.