Наследие истории понятно и знакомо с детства, хотя бы по названиям, большей части населения РФ. Многие особенности в строительстве деревянных домов, известные на Руси, применяются до сих пор. Принципы построения планировок изменились, появились новые помещения. Однако некоторые просто поменяли свое название. Например, горницы, светлицы или светелки.

Горницей в XII века начали называть большое помещение (по-современному гостиная) в боярских домах, а так же домах зажиточного купечества. Название - переиначенное понятие высоко расположенный "горний". Горниц во многих домах было несколько с анфиладным расположением и связями между помещениями через межкомнатные арки или портал с дверями.

Изначально горницу располагали исключительно на втором этаже дома. Первый был нежилой с сенями, комнатами для прислуги, кухней, мыльной (баней) и подсобными хозяйственными помещениями. Иногда внизу размещалась торговая лавка или трактир. Уже тогда окна в горницах стали делать самыми нарядными. Чтобы выделить среди других помещений.

Появилось еще одно связанное название "горничная". Девушка или молодая женщина из простых, имевшая право ходить по горницам, прибирать и обслуживать верхний хозяйский этаж, включая покоевые (постельные) хоромы. Служанка такая должность называется теперь.

Позже, с увеличением населения и масштабов одноэтажного строительства, данное помещение перекочевало на первые этажи. Горницами стали называть так же "чистую" переднюю половину крестьянской избы. На другой (обычно меньшей по площади) половине готовили еду, туда выходила топка Русской печи. Срубы были тесаные, либо из под Струга, горница какое-то время оставалась светлой. Со временем дерево темнело, приходилось время от времени стены в горнице скоблить ножом.